台军侦获大陆42架军机31艘船舰围台军演

字体大小:

中国大陆军方星期四(5月23日)在台湾周边开展为期两天的演习,台湾国防部指出,截至下午2时,共侦获大陆42架次军机,15艘次作战舰和16艘次海警船在台湾周边海空域实施海空联合军事操演。

综合台湾《联合报》《中国时报》和中央社报道,台湾国防部星期四下午5时召开临时记者会,说明大陆军演状况。

台国防部发言人孙立方说,针对此次大陆军演,台军依据经常战备时期的突发状况指挥令,适切检派海、空、地面兵力应对,希望以实际行动守护自由民主,悍卫台湾主权。

台国防部情次室助理次长黄文启说,截至下午2时,大陆海上兵力为作战舰15艘次、海警船16艘次,其中四艘于台湾东部海域、三艘于台湾西南海域、九艘于外岛;大陆空中兵力为歼击机、空中预警机等各型机42架次,其中28架次进入应变区。

台国防部作计室联合作战计画处处长董冀星说,因应当前大陆军事演习威胁,台国防部已在第一时间成立应变中心,由参谋总长梅家树召开战备指导会议,要求台军在“备战不求战,应战不避战”的原则下,提出两点重点指示。

董冀星转述,第一点为加强联合情监侦,提升各级应变指挥管制层级,掌握当前状况,并有效应处各项威胁;第二点为各级维持常态危机应处,保持正常的战备及侦巡演训任务,视威胁程度来调整战备兵力数量位置,以及待命时限等,来因应突发状况处置。

台国防部政战局文宣心战处处长楼伟杰说,大陆利用军演时机,对台湾实施认知作战,是大陆惯用伎俩,利用官媒、侧翼组织,发布大量军演画面,甚至错假讯息,分化台湾军民心士气与团结,台国防部提醒民众不要误信大陆认知作战,不要转传大陆在各社群媒体所传散的错假讯息。

中国大陆解放军东部战区星期四一早宣布,5月23日至24日,在台岛周边开展“联合利剑—2024A”演习,并强调这是“对台独分裂势力谋独行径的惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告”。此外,大陆海警也公布,福建海警星期四在台湾控制的乌丘屿和东引岛的附近海域,开展综合执法演练。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息