民进党团谴责大陆围台军演 吁在野党勿破坏台湾民主

字体大小:

中国大陆军方星期四(5月23日)在台湾周边开展为期两天的演习后,民进党立法院党团发表“反军演、要和平、护民主”声明,谴责大陆环台军演,并呼吁在野党一致对外,停止透过扩权法案破坏民主。

综合民视新闻网和中央社报道,台湾立法院继续处理立法院职权修正相关法案,民进党团星期五(24日)在议场前举行记者会,并发表声明谴责大陆发动环台军演。

民进党团干事长吴思瑶说,大陆发动环台军演是要造成台湾人民的心理压力,对台湾施压,恫吓台湾,世界各国民主同盟国家一起谴责并呼吁大陆要克制。她说,台湾有事就是全球有事,并呼吁民众一同力挺台军,反对大陆军演。

民进党团副干事长洪申翰称,大陆军演的时间点非常微妙,就在现在蓝白两党用各种霸凌式、扩权式的手段,伤害台湾立法院民主。大陆跟蓝白一搭一唱,里应外合,这是最令人担忧的事情。

洪申翰说,民进党作为负责任的执政党,必须为台湾的利益站出来发声,严厉谴责大陆这种恫吓台湾民主的行为,甚至跟台湾内部反民主破坏民主的势力,里应外合。

洪申翰指出,面对外在高压的强权,威胁恐吓台湾,用武力逼台湾退缩,在野党应与执政党一致对外,切勿“假谴责真配合”,实质作为却破坏台湾民主。他呼吁在野党面对外在的军演恫吓压力,应一致对外,停止透过扩权法案破坏民主,一致团结,不要内部分化。

台湾在野的国民党和民众党共同提出改革法案,推动总统国情报告常态化以及具有争议的“藐视国会罪”等,以期让立法院对政府拥有更大的监督权。朝野双方从5月17日起两次为此在立法院爆发肢体冲突,多名立委受伤送医。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息