逾万人聚集台立法院外示威抗议 阻止改革法案三读通过

台湾执政的民进党支持者星期五(5月24日)聚集在立法院外,示威抗议立法院改革法案续审并表决。(法新社)
台湾执政的民进党支持者星期五(5月24日)聚集在立法院外,示威抗议立法院改革法案续审并表决。(法新社)

字体大小:

台湾立法院改革法案星期五(5月24日)续审,截至下午近4时,已有逾万人聚集立法院外示威抗议。

据台湾《联合报》报道,台湾公民阵线、公投护台湾联盟、台湾经济民主连合、台湾人权促进会等公民团体发起立院集结行动,期待能阻挡改革法案三读通过。

公民团体提出五项诉求,即立法院改革不应破坏权力分立,不应侵害人民权益;退回立法院三法,由委员会重审,违法议事录不予承认;拒绝立院变人大,抗议蓝白(国民党和民众党)没收民主;委员会应实质讨论各党提案,停止滥用“迳付二读”“全案保留”“封杀提案”“散会动议”;全案保留,等于没审,封杀提案,威权复辟。

参与集结行动的民众高举着“没有讨论,不是民主”“、退回法案 实质审查”、“昨日香港 今日台湾”、“黑箱国会 民主杀手”等诉求标语。

为避免群众反应过激,现场有志工高举着“没有要冲 不要冲进去”、“保持冷静 不要冲立院”等手举牌,要民众保持理性,不要被挑衅引发冲突。

另据彭博社报道,有至少六个台湾县市也在发起示威抗议。示威者大多是执政的民进党支持者,他们对在野党提出的法案表达不满,认为将扩大立委的调查权。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息