菲防长:大陆围台军演属于内部事务

字体大小:

菲律宾国防部长特奥多罗受询时表明,中国大陆开展的围台军演属于内部事务。

台湾总统赖清德被指在5月20日就职典礼演说提及“两国论”后,中国大陆星期四(5月23日)宣布,开展两天的围台军演,规模要比时任美国众议院议长佩洛西2022年8月访台时还大。

据路透社报道,中国大陆星期五持续围台军演,演练岛链内外一体联动,检验联合夺权、联合打击、要域占控能力。解放军东部战区称,演习是“对台独分裂势力谋独行径的惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告”。

特奥多罗星期五(24日)在菲律宾海军一场周年活动间隙受访时说:“我不会对台湾海峡发生的事情发表评论,这是他们的内部事务。”

中国大陆将台湾视为“中国不可分割的一部分”,并将赖清德列成“台独分子”。赖清德在就职当天呼吁北京停止文攻武吓,并称“中华民国与中华人民共和国互不隶属”,被大陆痛批。

菲律宾总统小马可斯今年1月祝贺赖清德当选新任台湾总统,激怒北京;中方召见菲律宾驻华大使,并提出严正交涉。菲律宾外交部之后表示,这封贺电是小马可斯对菲律宾和台湾共同利益的认可,包括在台湾工作的20万名菲律宾劳工,而“菲律宾仍重申一个中国政策”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息