美众院外委会主席:美国支持台湾对抗中国大陆“侵犯”

台湾总统赖清德(右)星期一(5月27日)与美国众议员麦考尔(左)在台湾总统府会面进行交谈。(法新社)
台湾总统赖清德(右)星期一(5月27日)与美国众议员麦考尔(左)在台湾总统府会面进行交谈。(法新社)

字体大小:

中国大陆军方上周在台湾周边开展演习后,美国国会一支代表团星期一(5月27日)与台湾新任总统赖清德会面时,众议员麦考尔说,华盛顿支持台湾抵抗中国大陆的“侵犯”。

同为美国众议院外委会主席的麦考尔率团于5月26日至30日访问台湾,这也是赖清德上任后接见的首个美国国会议员团。

综合法新社和彭博社报道,麦考尔星期一与赖清德见面时说,他和同事们“坚决支持这个美丽的岛屿”。

在赖清德宣誓就职三天后,中国大陆解放军东部战区从5月23日至24日在台岛周边开展“联合利剑—2024A”演习,并强调这是“对台独分裂势力谋独行径的惩戒,对外部势力干涉挑衅的严重警告”。

麦考尔称上述演习为“恐吓性军事演习”,并对此举进行谴责。他说,这些演习表明中国大陆“无意以和平手段拿下台湾”。

麦考尔说:“所有民主国家都必须团结起来反对侵略和暴政。自第二次世界大战以来……我们从未见过如此明目张胆的暴力和赤裸裸的侵略。”

麦考尔也就大陆围台军演对记者说,中国大陆在过去几天里所做的事情基本上是对台湾进行军事封锁的预演,现在的关键是要确保台湾拥有所需的武器。他说,他已经向美国国防承包商和拜登政府施压,要求尽快给台湾运送武器。

另据台湾民视新闻和中央社报道,麦考尔致词时先用英文说,他要以代表团身分发言,接着以中文说出“我们爱台湾”,坐在一旁的赖清德露出会心一笑。

麦考尔说,美国国会两党一致同意高度支持台湾,也会与台湾继续站在一起,只要“我们团结一起”,就能更加强大。

赖清德致词时说,访宾是他就任总统后,第一个来访的美国国会议员团,以行动展现出对新政府和台湾人民坚定的支持,他要表达诚挚感谢。

赖清德说,访宾们都是众院外交及军事委员会的重要友台力量,期盼在大家支持之下,美国国会持续通过各项立法作为,协助台湾强化自我防卫能力,增进台美之间的交流合作。他相信台美关系在未来将持续深化,开创新篇章,创造更丰硕的交流成果。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息