陆委会:大陆要求艺人政治表态 加深台社会反感

字体大小:

随着越来越多台湾艺人表态支持一个中国的立场,台湾的大陆委员会表示,中国大陆通过要求台湾艺人政治表态,刻意营造两岸同属“一中”之假象,不仅不会得到台湾社会的认同,还会加深台湾社会对大陆政权的反感。

陆委会星期一(5月27日)通过新闻稿作出上述表示,并指大陆长期以政治意识形态强力介入艺文影视环境,审查演艺人员相关言行及要求政治表态,“此种悖离艺术自由创作的核心价值,完全无法得到认同,亦不利于两岸互动”。

陆委会呼吁,大陆应正视“中华民国”存在的事实,也希望台湾人都能珍惜台湾得来不易的民主与自由生活方式,并提醒台湾演艺人员赴大陆发展应慎思相关风险,相关言行也应考量台湾社会观感,共同维护台湾的主权与尊严。

陆委会说,此次事件是由中宣部下属的中央电视台发动,还特别整理出18位艺人转贴的贴文,示意其他艺人要跟进表态。陆委会批评这样的政治操作争取不了台湾民心,只会加深台湾社会对大陆政权的反感。

大陆官媒央视新闻微博上星期三(5月22日)发文说,“‘台独’死路一条,祖国统一势不可挡!中国终将实现完全统一。”贴文一出随即被台湾艺人欧阳娜娜、侯佩岑转发并写上“台湾必将回归祖国的怀抱”。有大陆网民还制作一张台湾艺人表态与否的名单,逐一点名已转发和未转发的艺人,施压台湾艺人选边站。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息