台立院职权修法进入三读程序 朝野再爆肢体冲突

民进党立委星期二(5月28日)向主席台上的立法院长韩国瑜射出象征“青鸟”的绿色纸飞机,国民党则用手板守护韩国瑜离开议场。(法新社)
民进党立委星期二(5月28日)向主席台上的立法院长韩国瑜射出象征“青鸟”的绿色纸飞机,国民党则用手板守护韩国瑜离开议场。(法新社)

字体大小:

台湾立法院内朝野政党再次爆发肢体冲突,院会决议延长开会时间,并已就蓝白所提立法院职权相关修法启动三读程序。

综合台湾《中国时报》和中央社报道,台湾立法院会星期二(5月28日)续审立法院职权修法相关法案,国民党立法院党团与民众党立法院党团早7时议场开门后顺利占据主席台,力求能在今天完成三读。

虽然院会进行过程中朝野立委多次发生口角,但没有进一步爆发肢体冲突。直到下午3时许,随着蓝白提出的立法院职权修法70条再修正动议全数通过二读,蓝绿立委开始躁动,爆发肢体冲突。

台湾立法院星期二(5月28日)续审蓝白两党所提立法院职权相关修法的途中,多颗气球在议场内漂浮。(路透社)

当二读程序进入尾声时,民进党立委邱议莹上前与正在直播的国民党立委罗智强发生口角,邱议莹呛罗智强“你是没被人打过喔?”后,拿扇子扇了罗智强一巴掌,并尝试挥掉罗智强的直播手机。

随后,尝试替罗智强讨公道的国民党立委徐巧芯一边高声怒吼,一边冲上前拉扯邱议莹的衣服,现场场面陷入混乱。其他国民党、民进党立委则上前隔开两人,避免冲突扩大。

国民党立委徐巧芯(左一)与民进党立委邱议莹(右二)在立法院内爆发冲突。徐巧芯被指拉扯邱议莹的衣服。(视频截屏)

罗智强说,议事攻防应当以理服人,邱议莹在立法院殿堂公然采取暴力行为,甚至语出威胁“你是没有被人打过”,不只玷污选民托付,更对台湾民主造成伤害。

邱议莹则称,是因为罗智强上前挑衅才拍了他的脸,而后她就被徐巧芯、蓝营立委陈玉珍过来攻击,导致自己的衣服被撕破。

下午3时29分,立法院职权行使法全案已通过二读,韩国瑜并请三党团干部到议场后方主席室进行沟通,院会休息。台下的民进党立委则朝主席台射出象征“青鸟”的纸飞机,国民党也立刻用手板守护韩国瑜离开议场。

国民党立委陈玉珍(中)星期二在立法院内高举抗议字牌,批评民进党利用手机讯号监控人民。另一端民进党立委则向主席台上射出绿色纸飞机。(法新社)

下午5时,立法院启动三读程序。据了解,三读程序结束后,将有登记发言环节,目前已超过70位立委登记发言,最快恐怕也要晚上6时后才会进入下一议案讨论,也就是《刑法》增订藐视国会罪相关草案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息