再有美议员团访台 将与赖清德会面

字体大小:

继美国众议院外交委员会主席麦考尔率领跨党派议员庆贺团访台后,参议员达克沃斯也率领跨党派议员团访台,他们将与新任正副总统赖清德和萧美琴会面,并与台湾外交国防团队就台美关系及台海安全情势等重要议题交换意见。

据台湾外交部新闻稿,达克沃斯(Tammy Duckworth)星期三(5月29日)率领跨党派议员团访台,成员包括参议员苏利文(Dan Sullivan)、昆斯(Chris Coons)、芭特勒 (Laphonza Butler),以及美国国会专业幕僚一行共16人。

新闻稿称,在台湾新任正副总统就职后不久,达克沃斯随即率领民主及共和两党重量级议员到访,展现对台湾民主自由的强劲支持。

台湾外交部说,访团在台期间将晋见赖清德及萧美琴,拜会台湾国安会秘书长吴钊燮,以及接受台湾外交部长林佳龙款宴,同时与台湾外交国防团队就台美关系及台海安全情势等重要议题交换意见。

新闻稿形容访团团员是台湾在美国国会的坚定友人,称达克沃丝、苏利文及昆斯不仅多次在美国国会投票力挺友台议案及连署友台联名函,更曾于2021年6月台湾冠病疫情暴发亟需疫苗时,搭乘军机赴台并宣布美国将捐赠台湾疫苗。

台湾外交部最后在新闻稿中表示,美国国会两院在台湾新政府就任之初,即先后筹组跨党派重量级议员团访台,彰显美国国会跨党派对台美关系与台湾民主进程的支持。相信在《台湾关系法》立法45周年的稳固基础上,“国会重要友人的接连来访,将能持续深化台美‘坚若磐石’的全方位伙伴关系,强化双方在全球各领域的紧密合作,共创区域和平、稳定与繁荣”。

此前,美国众议院议长约翰逊指派共和党籍的麦考尔率领跨党派议员庆贺团,从5月26日至30日访台,成为赖清德上任后首个到访的美国国会议员团。

麦考尔去年4月曾率团访台三天,当时也表示要加速运送武器给台湾。中国外交部随后宣布对他采取制裁措施,包括禁止入境、冻结在大陆境内的资产、禁止与大陆境内组织与个人进行交易等。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息