刘建超:台海和平稳定符合中日共同利益

字体大小:

中共中央对外联络部部长刘建超与日本首相岸田文雄会面时说,台海和平稳定符合中日两国共同利益,日本应恪守一个中国原则,切实维护中日关系的政治基础。

据中联部官网消息,刘建超星期三(5月29日)在东京与日本自民党总裁、首相岸田文雄会面。

刘建超说,中共总书记习近平去年11月在美国旧金山与岸田文雄会晤,为中日关系作出战略指引,近日中日政府首脑在韩国进行深入交流,取得积极成果。

他说,近段时间中日关系总体朝着稳定方向发展,但也存在挑战。双方应共同落实好两国领导人达成的重要共识,加强各层级交往,努力树立客观准确的相互认知,共同推动构建契合新时代要求的中日关系。

刘建超也强调,台湾海峡保持稳定符合中日两国共同利益,日方应恪守一个中国原则,切实维护中日关系的政治基础,妥善处理核处理水排海等敏感问题。中国共产党愿同日本各政党加强交流,推动中日关系改善发展。中国正在全面推进中国式现代化,愿同日本实现互利共赢,推动共同发展。

据日本共同社报道,岸田在会谈中强调:“希望就两国间的课题及悬而未决的事项保持对话以求取得进展,并加快互惠合作。”他指出,政党间交流对发展日中关系很重要。

报道称,这是刘建超2022年就任中联部部长以来首次访日,刘建超当天还到访日本外交部,与日本外长上川阳子会面。

上川阳子在会面中说,为了让日中两国之间的课题及悬而未决的事项取得进展,“希望实现外长互访”,并请刘建超转达给中国外长王毅。

刘建超当天下午还与自民党干事长茂木敏充、公明党党魁山口那津男会面。立宪民主党党首泉健太也在党总部与刘建超会谈,要求中方立即撤销因处理水排海而对日本水产品实施的进口禁令。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息