民进党高层称可用手机讯号分析民众个资 国民党提告

字体大小:

台湾执政的民进党政策会执行长王义川宣称可用手机讯号定位分析群众年龄等资讯,在野党猛烈抨击民进党利用“国家机器”监控人民,国民党团正式提告王义川。

综合台湾《中国时报》《联合报》《自由时报》等报道,王义川星期一(5月27日)在亲绿的三立电视台政论节目《新台湾加油》中公开表示,他们可以通过手机讯号定位分析参与立法院外“青鸟行动”群众的年龄等资料,与5月19日民众党在民进党中央党部前举办的游行做比对,确认是两批群众。

王义川此言一出,立即引发外界对执政党利用手机讯号监控民众的疑虑,在野党炮火更是轮番上阵。

国民党立委陈玉珍痛批民进党利用“国家机器”侵害人民隐私,“老大哥正在监控每一位人民”,要求总统赖清德、国安单位对外清楚交代。

民众党团质疑民进党的“大数据分析”不只监控人流,更比对年龄、性别及政党倾向,为何能够假借活动之名,行搜集个资、监控人民行动之实?

王义川对此回应说,“手机信令资料分析方法”是通过手机讯号取得人流特性分析,是目前商业市场进行活动调查的基本方法。台北灯会活动的人流分析也是利用同样的方法进行调查。

他进一步说,他对立法院周边活动人流资讯的分析来自民间调查,并非民进党自行调查的资料。“这次调查的结果也与时代力量进行的问卷结果类似,本党因无相关设备,非本党调查资料。”

不过,台北市长蒋万安反驳称,用基地台讯号得知民众个资是不当的,且有违法疑虑;台北市观传局长王秋冬也说,拿到个资并非北市府能力范围之内,“除非是有特别的介入,否则不应该是这样”。

蒋万安强调,如果利用手机定位等掌握民众社会行为、政治倾向,甚至经比对知道有参加哪些活动,对民主国家而言已违反人权及相关隐私个资。

国民党团首席副书记长林思铭星期三(5月29日)进一步质疑,王义川到底是胡扯,还是真有检调国安单位或是电信公司提供资讯,王义川、赖清德与行政院长卓荣泰都要说清楚。

国民党团也正式告发王义川违反《通讯保障及监察法》,无故泄露监察通讯秘密资料。

台湾国安局长蔡明彦星期三受访时表明,国安局没有参与其中。按照相关人士对外说法,较可能是涉及市场分析公司与电信业者合作的大数据分析。

台湾的国家通讯传播委员会(NCC)主秘黄文哲说,“可能要问王义川先生,他的资讯从哪里来”,并说NCC会主动对台湾三家电信巨头进行行政调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息