台外长:大陆在台周边塑造新常态 只会引起第一岛链因应

字体大小:

台湾新任外长林佳龙指出,中国大陆在台湾周边进行的各种行为都是在步步进逼、蚕食鲸吞,想塑造新常态,并称大陆此举只会引起第一岛链包含美日等国的因应。

综合《联合报》和中时新闻网报道,林佳龙星期四(5月30日)赴立法院做专案报告前受访说,大陆正企图改变台海的现状,制造新常态。不过,美国总统拜登早前公开提及会保护美国与盟邦及其核心利益,其中包含对台海和平稳定的维护。他并批评,现在反而是大陆不断改变现状,台湾已获得理念相近国家支持,而且可以共同协调确保台海和平稳定。

谈及大陆上周高调举行的大规模围台军演,林佳龙说,不只此次军演,大陆正在塑造新常态,包含年初的M503航线事件、台湾东岸出现大陆海警船等,都是在步步进逼,想蚕食鲸吞。但他强调,这只会引起第一岛链,包含美日在内的因应,并称两岸问题已不只涉及两岸之间,而是一个区域性甚至全球性的议题。

台湾新任总统赖清德5月20日就职后,北京除了严词文攻之外,解放军东部战区自5月23日起一连两天于台湾海峡,台岛北部、南部、东部及金门岛、马祖岛、乌丘屿、东引岛周边,展开“联合利剑—2024A”演习。这次军演范围远超过美国众议院前议长佩洛西2022年访台后的军演。

对于台湾今年再度无缘以观察员身份参与世界卫生大会(WHA),林佳龙表示,大陆对台打压无所不在,尤其在外交领域中,因此参加国际组织方面遇到极大阻力。不过,他也说,此次在WHA中为台湾发言的国家无论数量或强度都比过去更强。

林佳龙进一步说,大陆试图扭曲联合国大会2758号决议,反而造成了包括美国在内为台湾仗义执言,他强调,该决议不涉及台湾地位,且台湾争取参加世界卫生组织也是基于健康无国界、防疫无国界的普世价值。

联大2758号决议于1971年10月25日在联合国大会会议表决通过,内容是关于“恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题”,承认中华人民共和国代表为中国在联合国组织的唯一合法代表。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息