中国政府据悉考虑暂停普华永道部分业务

知情人士称,中国政府考虑暂停普华永道在中国的部分业务。图为普华永道在比利时布鲁塞尔办公楼顶部展示的标志。(路透社)
知情人士称,中国政府考虑暂停普华永道在中国的部分业务。图为普华永道在比利时布鲁塞尔办公楼顶部展示的标志。(路透社)

字体大小:

知情人士称,中国政府考虑对陷入恒大欺诈案的普华永道处以创纪录的罚款,并暂停这家会计师事务所在中国的部分业务。

彭博社星期四(5月30日)引述知情人士称,中国财政部可能最快本周宣布对普华永道的行政处罚决定。

据了解,普华永道可能面临至少10亿元(人民币,下同,约1.9亿新元)的罚款,这将远超2023年中国对德勤处以的2.12亿元罚款,势将创下中国对会计事务所开出的单张罚单纪录。

中国财政部的行政处罚可能还包括暂停普华永道在中国大陆的部分业务。知情人士称,处罚决定尚未最终确定,仍存变数。

中国财政部和普华永道未立即回复彭博寻求置评的请求。上述知情人士因未被授权对外发表评论而不愿具名。

恒大地产涉嫌债券信息披露违法违规案今年3月已由中国证监会调查完毕。经查明,恒大地产披露的2019年、2020年年报共虚增收入5641亿元。而恒大地产在5期、共208亿元债券发行文件中,分别引用了存在虚假记载的2019年、2020年年报相关数据,涉嫌欺诈发行。普华永道对恒大地产2019、2020年年报出具了标准无保留意见的审计报告。

上个月,一封名为《是谁把普华永道带入恒大这个火坑的?》五页PDF格式的公开信引起热议,公开信落款人为“普华永道的一部分合伙人”。信中称,普华永道审计恒大失败的最终责任人是该事务所亚太及中国主席赵柏基,并揭露了普华永道内部审计质量管理、人员打压等诸多问题。公开信称,普华永道内部有人曾指出恒大的审计存在问题,但指出问题的人“被解决掉了”。对于这封公开信,普华永道回应称,信中的信息严重不实,已向有关执法部门报案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息