王毅:中俄持续深化政治互信 共谋发展振兴

字体大小:

中国外交部长王毅在中俄智库高端论坛上致辞时说,中俄两国将持续深化政治互信,共谋发展振兴。

据中国外交部官网消息,中共政治局委员、中国外交部长王毅星期四(5月30日)通过视频方式向中俄智库高端论坛发表题为“坚守初心,继往开来”的致辞。

王毅表示,建交75年来,中俄关系历经风云考验,愈加成熟和坚韧,打造了新型国际关系和相邻大国关系的典范。当前世界大变局加速演进,进入新的动荡变革期。动荡世界需要大国挺膺担当,中俄协作更显弥足珍贵。

他强调,站在新的历史起点,中方将同俄方坚守初心,继往开来,以高水平的中俄战略协作为两国人民带来更多福祉,为世界安全稳定作出更大贡献。

王毅指出,中俄将继续秉持“不结盟、不对抗、不针对第三方”原则,不断深化政治互信,尊重各自选择的发展道路,在相互坚定支持中实现各自发展振兴。

他说,中俄将积极拓展两国经济潜力,寻找双方利益汇合点,携手推动共建“一带一路”与欧亚经济联盟对接合作走深走实。共同反对单边主义、保护主义,反对“筑墙设垒”、“脱钩断链”,确保国际产供链稳定畅通,培育带动全球发展进步新动能。

王毅表示,中俄将坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,密切多边协调和配合,以真正的多边主义推进世界多极化和经济全球化。支持彼此金砖国家和上海合作组织轮值主席国工作,团结壮大“全球南方”力量。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息