蒋万安:两岸越紧张越需交流 双城论坛依惯例进行

字体大小:

中国大陆宣布对台中止《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)134项产品关税减让,外界关注是否会影响双城论坛,台北市长蒋万安说,两岸关系越紧张越需要沟通交流,台北与上海的双城论坛举办多年,会依照惯例、规定持续进行。

据台湾《自由时报》报道,蒋万安星期六(6月1日)上午出席青年局成立茶会前受访时作出上述表态。

蒋万安提到,台湾总统赖清德在就职演说中谈到,两岸之间应该要对等尊严以及共好交流,台湾观光署也表达欢迎大陆游客到台观光。

他说,台北市府很希望秉持这样的立场与态度,能维持一般交流,对于现在紧张的两岸关系会有帮助,他也强调,双城论坛一定会基于对等、尊严、善意、互惠的原则来进行。

大陆财政部星期五(5月31日)在官网发布国务院关税税则委员会对台中止ECFA第二批关税减让,宣布从6月15日开始,中止适用ECFA协定税率,按现行有关规定执行,134项原产于台湾的产品将受影响。

大陆国台办发言人陈斌华星期五就上述决定回应说,台湾单方面对2500多项大陆产品出口采取歧视性贸易限制,违反了ECFA规定,并点名批判赖清德坚持台独立场,拒不承认九二共识,严重破坏两岸协商和ECFA实施的基础,是大陆中止ECFA部分产品的根本原因。

双城论坛从2010年开始,每年由台北和上海轮流主办,今年轮到台北市政府主办。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息