中国否认施压阻止他国参加乌克兰和平峰会

字体大小:

中国外交部再次强调,乌克兰和平峰会应当具备俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论这三个要素,并否认中国施压阻止其他国家参加和平峰会。

中国外交部发言人毛宁星期一(6月3日)在例行记者会上说,中国认为一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。中国从一开始就重视瑞士举办乌克兰和平峰会,一直同包括瑞士和乌克兰在内的有关各方就此保持着密切沟通。

毛宁说,中国反复强调和会应具备俄乌双方认可、各方平等参与、对所有和平方案进行公平讨论这三个重要的要素。中国难以参会,正是因为中国认为,本次会议恐怕还无法实现这三点。

毛宁称,中国对于召开和平会议的立场是公平、公正的,不针对任何一方,也不针对这次峰会,并强调中国是否参会,完全基于自身对会议的判断,相信有关各方能够理解中国的立场。是否支持和平,这不应当由个别国家、特定会议来判断。

她也强调,中国衷心希望和会不要变成制造阵营对抗的平台,不参会并不代表不支持和平,个别国家即便参会,也未必真心希望停火止战,关键要看实际行动。

毛宁称,在劝和促谈上,中国是最坚定、最积极的。中国从未袖手旁观,从未拱火浇油,从未从中渔利,而是为了推动停火止战不懈努力。

和平峰会将于6月15日至16日在瑞士举行。俄罗斯没有获邀参加,中国则表示“难以参会”,原因是中国认为这场峰会缺乏有效国际和会必备的上述三大要素。

乌克兰总统泽连斯基星期天(2日)在香格里拉对话指中国配合俄罗斯,试图阻止他国参加由乌克兰倡议的全球和平峰会。

中国外交部在例行记者会上否认中国向第三国施压、试图阻止其参加乌克兰问题和平峰会,并强调搞霸权主义和强权政治不是中国的外交风格。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息