美国拟对陆港官员实施签证限制 中国外交部:若实施将反制

字体大小:

美国拟对实施《香港国安法》的陆港官员实施签证限制,中国外交部警告,若实施上述限制,中方将反制。

中国外交部发言人毛宁星期一(6月3日)在例行记者会上答记者问时说,美方蓄意攻击“一国两制”,抹黑香港国安法,妄议香港民主自由状况,干预香港特区司法,滥施签证限制,有关行径公然干涉中国内政,违反国际法和国际关系基本准则。中方强烈不满,坚决反对。

毛宁说,香港特区执法和司法机关依法履职,惩治各类危害国家安全的行为合理合法,中央政府对此坚定支持。香港事务纯属中国内政,不容任何外部势力干预。

毛宁也敦促美方切实尊重中国主权和香港法治,恪守国际法和国际关系基本准则,不得以任何方式插手干涉香港事务。她说,如果美方对中国中央政府和香港特区政府官员实施签证限制,中方将坚决反制。

香港“民主派47人案”上星期四(5月30日)裁决,14名香港泛民主派人士被判“串谋颠覆国家政权罪”罪成,两人获无罪释放,其余被告全部罪成,另外31人早前已认罪。

美国国务院发言人米勒上星期五(5月31日)发布声明,称美国对上述有罪裁决深表关切,并宣布将对实施《香港国安法》的大陆和香港官员实施新的签证限制。

香港政府、中国外交部驻港特派员公署和中国中央驻港国家安全公署陆续对美国的表态,表达强烈不满和谴责。港府发言人说,美国政府提出施加签证限制全属卑劣政治操作,港府对任何恫吓干预措施嗤之以鼻,无惧任何威吓,坚定不移履行维护国家安全的责任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息