香港所有公务员统一加薪3%

字体大小:

香港特区政府同意,为高、中、低级所有公务员统一加薪3%,比早前公布的调薪指标还来得低。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”报道,根据香港薪酬趋势调查委员会早前公布的2024年薪酬趋势调查初步结果,扣减递增薪额之后,高、中、低级公务员薪酬趋势净指标分别是4.01%、4.32%及5.47%。

不过,香港公务员事务局局长杨何蓓茵星期二(6月4日)早上宣布,香港行政会议决定统一为所有公务员加薪3%,追溯至今年4月1日生效。

杨何蓓茵说,香港行政会议是在充分考虑了香港经济状况、生活费用变动、政府财政状况、薪酬趋势正指标、职方对于薪酬调整的要求和公务员士气后,作出上述决定。

她说,将在星期三(6月5日)与四个公务员中央评议会的职方会面,听取他们对这个方案的回应,而行政会议将决定最终的调整方案,并争取立法会休会前提交财委会审议。

被问及加薪幅度较低会否担心公务员流失时,杨何蓓茵表示,调整方案考虑政府整体财政状况,也有考虑经济增长、生活费上涨等因素,增加工资也是对他们过去尽心竭力工作的肯定,因此有关调整决定较为适合。

杨何蓓茵说,目前香港公务员空缺率约10%,政府在过去一年严格控制编制增长之下,从2021年3月至今,公务员整体增长为零、甚至负增长,工作量却有所增加。公务员帮助本届政府推动落实改善经济、民生及管制效能的措施,帮助政府走多一步,值得肯定。

她形容香港公务员在工作上“走多了好多步”,值得大家的肯定。若政府缺乏对公务员肯定,会影响公务员工作的吸引力及士气。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息