中国祝贺印度总理莫迪赢得大选

字体大小:

印度总理莫迪的执政联盟在大选中获胜,中国外交部对此表示祝贺,并称一个健康稳定的中印关系符合双方共同利益。

中国外交部发言人毛宁星期三(6月5日)在例行记者会上答记者问时说,莫迪领导的印人党及其所在的全国民主联盟在选举中获胜,中方对此表示祝贺。

毛宁说,一个健康稳定的中印关系符合双方共同利益,也有利于本地区乃至世界的和平与发展。中方愿同印方一道努力,从两国和两国人民的根本利益出发,着眼大局、面向未来,推动两国关系沿着健康稳定的轨道向前发展。

印度国家选举委员会星期二(6月4日)公布的数据显示,莫迪领导的印度人民党(BJP)以36.7%的得票率领先,他主导的执政联盟全国民主联盟(NDA)至少赢得291个议席,超过在人民院席位过半所需的272个,可是却显著少过2019年斩获的353席。莫迪也将顺利连任,但不会如选前所预期的取得压倒性胜利。

中国和印度2020年6月在边境西段加勒万河谷爆发流血冲突后,两国关系持续紧张。此前,有分析人士说,大选结束后,中印关系可能会迎来新契机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息