港官员解释公务员加薪少:须顾及政府财政能力

字体大小:

香港公布公务员统一加薪3%,幅度低于调薪指标,被多个公务员工会批评相关加幅损士气。对此,香港官员解释称,加幅需要顾及政府的财政能力。

综合“香港01”和《星岛日报》星期三(6月5日)报道,香港公务员事务局局长杨何蓓茵在电台节目《千禧年代》中说,调薪要顾及政府的财政状况,成本超越财政能力不是明智做法。

她说,去年港府财政赤字录得1002亿港元(下同,172.87亿新元),未来也会面对赤字,所以要审慎理财原则。

关于高、中、低层建议划一加薪3%,她解释,主要考虑是整个薪酬调整机制,行会必须考虑六大因素,包括经济增长、生活费用、政府财政、薪酬趋势净指标、职方期望以及公务员士气。

香港公务员总工会主席冯传宗在同一节目中直言,划一加薪不是绝对公平,认为低层公务员的加幅已持续两三年非跟调薪净指标,过去三年已与私人市场拉开4至5%,外界见到可能会因而有却步。

华员会秘书长蔡冠龙说,绝大部份基层公务员的顶薪点都只是2万元,即使加薪5.47%,都只涉及数百元,认为当局不应纯粹因财赤而压低薪酬加幅。

杨何蓓茵说,过去31年有18年低层公务员加幅都会跟从中层公务员的安排,累计比只跟公务员调薪净指标加薪多了15%,因此即使今次低层公务员的加幅与公务员调薪净指标相差较远,但与私营机构的薪水相比不会相差太多。

被问到会否影响招聘,杨何蓓茵回应称,近年港府在空缺招聘上已加大力道,相信年中或年底空缺率会有改善。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息