美智库推演大陆隔离台湾两情境 收紧海关规定或是起手式

字体大小:

美国智库研判,中国大陆短期内更可能通过收紧海关规定对台湾进行隔离(quarantine),包括出动海上执法单位锁定高雄港、登上不合规定船只检查等,从而在台海建立新常态。

美国战略暨国际研究中心星期三(6月5日)公布一份报告指出,这场隔离行动的目标不是为了掐断台湾的贸易通道,而是一个灰色地带的行动,以实现更有限但仍然重要的目标。

报告说,隔离行动将让中国大陆对台施加更大的政治和行政干预,有利于大陆宣示主权;行动还有助于削弱台湾的自治能力,冲击台湾公众对军队和海岸警卫队的信心,起到强大的威慑作用。

报告说,由于隔离行动并非由解放军主导,行动升级导致直接军事对抗的风险较低。如果把隔离当作一项执法行动,中国大陆可以很容易地宣布行动结束。

报告分析并推演了大陆有限及全面隔离台湾的两种情境。在有限情境下,北京政府将先宣布收紧海关检查规定,并会避免使用“隔离”或“封锁”等字眼,要求进入台湾的货船或游轮提前向大陆单位提交申报文件,大陆执法船也将被授权登船临检,并规定违反规定的公司将被处罚款或限制市场准入。

虽然中国大陆不会公开具体的检查地点,但很可能锁定台湾最繁忙的港口——高雄港。

之所以选择高雄港,是因为超过一半的台湾海上贸易在高雄港进行,附近的永安液化天然气(LNG)终端是台湾最大的液化天然气进口设施。如果大陆能有效控制高雄港,就能对进入台湾的货物施加重大影响。

公告发布后约48小时,中国大陆船只将抵近台湾本岛24海里的毗连区,或12海里的领海线临检通过船只;解放军同时还将部署包括驱逐舰、护卫舰、支援舰在内的近30艘舰艇,从远处巡航以预防外国海警队或军队干预。

报告说,如果隔离行动面临的阻力相对有限,北京很可能在一周后缩减行动规模,但台海周边部署的大陆船只还将继续巡航,借此建立新常态。

另一个情境则大幅升级,除了收紧海关隔离规定,要求所有货物运往台湾需事先通知大陆,隔离区还将涵盖台湾全岛。北京将部署超过30艘执法船只,开展前所未有的大规模海上行动,最集中的依然会是高雄外海地区。

大陆执法部队将更积极地登船临检,每天检查一至两艘,甚至可扣押几艘不服从命令的船只。大陆还会在台湾东南部部署山东舰航空母舰编队群,并密集地出动歼15战机飞到台湾东部。

行动持续两个多星期后,强度及频率就会开始降低,但台湾周边仍会有大量的海警和解放军舰持续巡航。

报告认为,虽然北京有能力成功实施行动,但这些操作比大陆截至目前祭出的任何行动都要复杂,风险更高。成功率很大程度上取决于台湾、美国及其他国家的反应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息