中国外交部:中国产业补贴政策遵守世贸组织规则

字体大小:

针对美国总统拜登称中国政府对电动车提供大量补贴,让其涌入美国市场,中国外交部说,中国的产业补贴政策严格遵守世贸组织规则,不存在世贸组织规定的禁止性补贴,并指美国针对中国电动车采取歧视性做法,最终会损害美国自身利益。

中国外交部发言人毛宁星期四(6月6日)在例行记者会上说,包括电动汽车在内的中国新能源产品在国际市场上广受欢迎,靠的是持续的技术创新、完善的产供链体系和充分的市场竞争,是比较优势和市场规律共同作用的结果,根本上是企业拼出来的,不是政府补贴出来的。

她质问:“去年,中国向美国出口电动汽车仅1.3万辆,何来涌入美国市场一说?”

毛宁称,产业补贴政策源于美欧,世界各国普遍采用。中国的产业补贴政策严格遵守世贸组织规则,始终坚持公平、透明、非歧视原则,不存在世贸组织规定的禁止性补贴。美国是产业补贴的“大户”,近年来相继出台《芯片与科学法案》《通胀削减法案》,通过数千亿美元的直接和间接补贴,直接干预市场资源配置。

毛宁说,补贴补不出产业竞争力,保护主义保护的是落后,失去的是未来。美国针对中国电动汽车采取歧视性做法,违反世贸组织规则,破坏全球产供链稳定,最终也会损害美国自身利益。

她也敦促美方切实遵守市场原则和国际贸易规则,为各国企业营造公平竞争的良好环境。她说,中方将坚决维护自身合法权益。

据路透社等报道,拜登近日说,他不会让中国不公平地控制电动车、芯片和医疗用品等市场,并将对多个中国进口货品加征关税,包括将中国电动汽车的进口关税调高三倍至100%,同时将半导体关税调高一倍至50%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息