中国外交部:若提前通知可让菲方撤离仁爱礁坐滩军舰人员

字体大小:

中国外交部说,若菲律宾向中国提前通报,可允许菲方向仁爱礁坐滩军舰运送必要的生活物资以及撤离相关人员。

中国外交部发言人毛宁在星期五(6月7日)在例行记者会上应询时表示,中国在仁爱礁(Second Thomas Shoal,菲律宾称阿云津礁))问题上的立场是明确的。如果菲律宾向中国提前通报,可以允许菲方向坐滩军舰运送必要的生活物资以及撤离相关人员,但菲方不得以此为借口向坐滩军舰运送建筑材料,图谋永久侵占仁爱礁。

菲律宾较早前指责中国海警“野蛮和不人道”,阻挠菲方从南中国海撤离一名患病的海军人员。菲海岸警卫队发言人塔里埃拉说,尽管菲方已通知中方这次安排属于医疗性质,但菲海岸警卫队和海军橡皮艇还是受到中国海警船的骚扰。

塔里埃拉指中国海警“采取危险动作,甚至故意撞击菲方运送生病人员的硬式救生艇”。塔里埃拉在声明中说:“中国海警所表现的野蛮和不人道行为,在我们的社会是不应该存在的。”

菲律宾1999年故意将破旧的二战时期登陆舰马德雷山号(Sierra Madre)搁浅在仁爱礁,以此强化菲律宾对南沙群岛的主权声索。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息