港官员:公务员发表意见须避免被视为官方立场

字体大小:

香港公务员事务局长杨何蓓茵称,公务员有义务支持香港特区政府的政策,他们能以个人身份发表意见,但要小心避免被视为官方立场。

综合《星岛日报》和网媒“香港01”报道,杨何蓓茵星期六(6月8日)早上在电台节目上说,以前有人“有意无意误解”,认为公务员的政治中立是既不支持政府也不反政府,实际上这种想法“很错”。

她说,实际上公务员有义务支持政府推出的政策,不应该以公务员身份公开批评政策。她鼓励公务员在政策内部讨论阶段提出意见,但在政策推出后就不该批评。

杨何蓓茵重申,公务员能以个人身份发表意见,但要小心避免发表的意见被视为官方立场,尤其高级公务员要小心,越高层的公务员,越容易被外界连接其公职身份。

她举例说明,难以想像私营机构员工可以公开批评公司,同样地公务员也应有职业操守,在公众面前维护政府的一致性。公务员如对某项政策有意见,可通过专业团体或公务员工会、内部咨询等途径发表意见。

香港公务员事务局星期五(6月7日)公布更新版《公务员守则》,列出公务员必须恪守的12项基本信念和操守准则,包括维护宪制秩序及国家安全、政治中立等。

杨何蓓茵说,这12项准则并非新要求,只是更清楚、更有系统地阐述公务员的职业操守。她强调,香港当局有义务多做宣传教育,让公务员知道国家安全是工作的一部分,并且“要放在很高位置”。

被问到公务员能否参与公众集会时,杨何蓓茵说,公务员都有政治生活,但参与的活动不能与工作有利益冲突,并且要小心留意活动会否变质或被骑劫,被误认为是支持相关活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息