国台办评黄仁勋“台湾国家论”:希望他好好补补课

字体大小:

针对英伟达创办人黄仁勋称“台湾是世界上最重要的国家之一”,中国大陆国台办回应称,希望他好好补补课。

中国大陆国台办星期三(6月12日)举行例行新闻发布会,有媒体提问黄仁勋在台湾访问时称“台湾是世界上最重要的国家之一”,后来表示并非发表地缘政治评论,大陆方面是否接受这一说法?

陈斌华回应时首先说,对于这种“极其错误”的言论,“大陆民众、网民已经纷纷表达不满”。

他重申,两岸同属一个中国,台湾是中国的一部分,历史经纬清晰、法理事实清楚。台湾从来不是一个国家,过去不是,今后更不可能是。“这是国际社会普遍共识和国际关系基本常识。希望他好好补补课。”

黄仁勋两周前在参访台北夜市时,用英语回答媒体关于台湾重要性的提问时说:“台湾是世界上最重要的国家之一,它是电子产业的中心。”

黄仁勋上述言论迅速在中国大陆社交媒体传开,但中国大陆媒体鲜少跟进报道,官方也没有多做批评。直到观察者网在一周后的6月6日才批评黄仁勋“飘了”,“极其错误地将台湾称为国家”,要求他给大陆一个说法。

但香港《星岛日报》称,观察者网并非官媒,且也没有其他大陆媒体跟进批评,显示大陆官方整体采取隐忍态度。“毕竟,国际政治讲究的是实力,市场竞争能力,辉达(英伟达)在整个AI产业链中位居龙头角色,受制于美国高科技产业禁令已经减少出口晶片到中国,大陆不可能抵制辉达。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息