台陆委会:赴港澳风险升高

字体大小:

在两岸关系紧张之际,台湾政府的大陆委员会指出,台湾民众赴港澳的风险升高,并呼吁台湾民众行前至官方系统登录个人资料及联系方式,以利政府必要时可即时提供协处。

陆委会星期二(6月11日)在官网发布新闻稿称,近期传出多起台湾民众在香港街头、地铁被港警盘查,要求出示证件及翻查随身包包的案例。

陆委会说,依照港澳当地法令规定,警务人员在任何时地发现行为可疑人士时,可以防止、侦察或调查罪行之目的,截停并要求该人士出示身份证明文件供查阅,如合理怀疑有犯罪之虞时,更可进行搜查,如未能出示身份证明文件或配合搜查,即有可能构成违法。

为此,陆委会提醒台湾民众留意港澳情势及可能风险,并呼吁台湾民众在港澳应随身携带护照、港签等身份证件。

陆委会提到,为强化台湾民众的安全保障,陆委会官网已设置“陆港澳紧急服务资讯与旅游警示专区”,提供“前往或过境港澳注意事项”相关资讯,提醒台湾民众港澳法令对于入出境可以携带的物品项目之规范不同,切勿携带瓦斯喷雾器、电击棒、伸缩警棍等违禁品。

同时,陆委会表示,因应香港《维护国家安全条例》及《港版国安法》之实施,赴港澳风险升高,陆委会持续观察相关执法情形,于官网揭露相关案例资讯。陆委会也建议台湾民众前往港澳前,可多浏览官网资讯,行前至“‘国人’赴陆港澳动态登录系统”登录个人资料及联系方式,以利政府必要时可即时提供协处。

香港旅游发展局旗下香港旅业网的资料显示,今年4月访港的台湾旅客接近10万人,达9万9899人次,与去年同期相比大增68.2%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息