台北市政府:上海市长是否赴台出席双城论坛还在规划

字体大小:

在两岸关系僵冻之际,上海市台办主任钟晓敏星期四(6月13日)率团拜会台北市长蒋万安。台北市政府发言人殷玮受访时说,这主要是延续去年已建立的“双城好、两岸好”基调,并称目前仍在规划双城论坛举办的时间,以及上海市长龚正是否赴台的事宜。

据中时新闻网报道,钟晓敏、上海市台办副主任阳礼华等人,星期三(6月12日)上午与大陆知名演员胡歌一同赴台。胡歌结束22小时的快闪行程后返回大陆,上海市台办访团则继续在台北进行市政考察行程,并在星期四上午拜会蒋万安。

殷玮受访时转述,双方会谈的气氛相当融洽,蒋万安也向钟晓敏等人致谢,同时表示对去年在上海举行的上海——台北城市论坛(双城论坛)的安排和规划,仍然记忆犹新。

至于龚正是否有可能亲自赴台北出席双城论坛,殷玮则说,仍在规划和联系,目前主要就是延续去年已建立“双城好、两岸好”的基调,双方以此来推动实质交流。

殷玮强调,台北市政府多次对外表示,双城论坛会在对等、尊严、善意、互惠原则下进行,若龚正能赴台出席活动,也会依照法规向台湾陆委会行文公告,一切依法、依规定惯例来进行。

双城论坛去年8月在上海登场,蒋万安亲自出席。此行也是蒋万安首次以台北市长身份,参加双城论坛。

《联合报》报道,国民党台北市议会党团书记长张斯纲说,双城论坛是两岸之间不涉及政治、没有意识形态的城市交流平台,即便过去几年两岸关系十分冰冻,双城论坛仍维持运作,保持双方城市与民间彼此沟通、相互认识的管道。

他说,上海访团此次赴台是踩线团,先了解双城论坛将到之处、议题讨论方向,并相信他们会把目前台北市的准备情况带回上海市政府交流。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息