台美军售报告疑灌水 台行政院长:未规避延宕问题

字体大小:

对于台湾国防部有关台美军售报告被质疑灌水,台湾行政院长卓荣泰说,国防部的报告并未规避延宕的问题,并称台美一定会深化巩固、继续维护双方紧密的安全伙伴关系。

综合台湾《联合报》《自由时报》等报道,台湾国防部提交立法院的报告显示,目前进行中的对美重大军购案共18项,其中三项延宕,两项超前,其他进度正常。

关于两项提前交运的项目,报告指出,M142海马士多管火箭系统,原计划2027年交运的18套发射系统,可提前至2026年;标枪反装甲飞弹,执行年度至2024年,总数400枚,现已交运251枚,超前51枚。

不过,中华战略前瞻协会研究员揭仲说,此报告的“延宕”与“超前”并非基于这些军购当初的交运期程,而是与修改后的期程相比。若按照双方最早版本发价书期程,包括M1A2战车在内多项都是延后。这使上述报告被外界质疑灌水。

卓荣泰星期五(6月14日)在立法院受访时就此事说,据他所知,政府立场一向都非常清楚,美国持续重视对台湾国防安全及安全防卫的各项承诺,政府要表示肯定与感谢,至于国防部的报告中,并没有规避延宕的问题。

卓荣泰说,台湾会持续强化国防、展现自我防卫的决心,台美双方也一定会深化巩固、继续维护双方紧密的安全伙伴关系,这是台湾的重要政策。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息