赖清德首次南下高雄主持云林舰成军典礼

字体大小:

台湾总统赖清德首次以总统身份南下高雄主持云林舰成军典礼,强调台湾要借海洋提升竞争力,让经济与产业往更多面向发展。

综合台湾《联合报》和中天新闻网报道,赖清德星期六(6月15日)在高雄参加海洋委员会第五届海洋日庆祝活动,并主持海巡舰艇成军典礼,登临4000吨级云林舰。

赖清德致辞时说,台湾四面环海,与世界的连结也更深,因此要积极投入海洋科技研究,推动海洋产业发展,借由海洋提升竞争力,让经济与产业往更多面向发展。

赖清德称,台湾政府正积极推动“海洋三法”提升海洋环境的韧性,其中海洋产业发展条例已完成立法、海洋污染防治法已修正通过,海洋保育法也通过立法院的初审程序,让海洋法制更加完备。

赖清德说,面对区域强权的施压,台湾海巡队压力越来越大,工作也会越来越繁重。面对海上安全威胁,4000吨级云林舰今天正式加入海洋任务行列,充分展现台湾“国舰国造”的坚实力量。

赖清德透露,台湾政府在2018到2027年间将建造141艘新式海巡舰艇。而云林舰成军之后,将可提升台湾海、空搜救能力,除了扩大海域巡护范围,也让台湾在海上人道救援方面能贡献更多力量。

海委会主委管碧玲致词时则称,海巡近期面对很多挑战,但“我们愈挫愈奋,一无枉顾,勇往直前”,海巡是不会辜负人民期待的英勇部队。

云林舰是海巡署推动“筹建海巡舰艇发展计划”委讬台船公司建造四艘4000吨级巡防舰的第三艘,于2022年12月12日下水,2024年3月9日交舰,将配置南部地区机动海巡队。

云林舰排水量5919吨,续航力达1万海里(1万80000公里)。舰上除了配备中科院自制的镇海多管火箭系统、三组高压水炮,还设有手术室、负压隔离病房,舰艉配置飞行甲板,能进行伤患后送的直升机吊挂作业。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词