赖清德:不能接受“首战即终战”投降主义

台湾总统赖清德星期天(6月16日)在高雄举行的黄埔军校百年校庆仪式上致词。(法新社)
台湾总统赖清德星期天(6月16日)在高雄举行的黄埔军校百年校庆仪式上致词。(法新社)

字体大小:

台湾总统赖清德在主持黄埔军校百年校庆仪式时,对陆军人员提出三点勉励,包括要求他们不得接受“首战即终战”的投降主义。

据台湾总统府官网消息,赖清德星期天(6月16日)上午到高雄主持陆官军校黄埔建校一百周年校庆活动,在抵达会场后先校阅三军仪队,以及陆、海、空军军官学校学生部队,队。

赖清德在致词时说,台海的和平稳定,不仅受到国际社会关注,也是全球安全和繁荣必要的元素。在陆军官校举行百年校庆的此时,全体师生应该要体认新时代的挑战和使命。

他指出,最大的挑战是,中国大陆强势崛起,破坏台海现状,视并吞台湾、消灭“中华民国”为其民族大业的伟大复兴;最高的使命是,勇敢承担起守护台湾,维护台海和平稳定的重责大任。

赖清德对在场的黄埔学生和校友提出三点勉励,即深刻体会“牺牲、团结、负责”的历史意义;全心全力奉献给台湾人民;捍卫台湾的主权。

他期盼黄埔学生和校友,对同袍“亲爱”、自我要求“精诚”;对人民“亲爱”,对台湾“忠诚”,在从军道路上,精益求精,持续提升专业、技能和品德,让自己成为允文允武、术德兼备的军事领导人才;同时要贯彻“不计死生,以寡击众”;“义共患难,志同生死”;以及“保家卫国,始终如一”的决心。

赖清德说,百年后的今天,黄埔学生和校友不是革命军,而是属于人民的军队。当前的台军,更不属于任何个人或党派,而是效忠台湾、效忠人民、效忠民主。

因此,赖清德希望黄埔学生和校友要如手如足,无私无我;对人民要亲民爱民、服务人民、保护人民,将自己奉献给人民,绝不辜负人民的期待。

赖清德提到,投身陆军官校,就是将保卫台湾的重责大任,扛在自己肩上,绝不能敌我不分,也不能敌友不分,更不能接受“首战即终战”的投降主义。

赖清德期待黄埔学生和校友坚守台军的信念,务必要维护自由民主的宪政体制;坚持“中华民国”和中华人民共和国互不隶属;坚持捍卫台湾主权不容侵犯并吞;确保“中华民国台湾”的前途,由2300万人民共同决定。

赖清德表明,身为总统及三军统帅,他的责任是带领台湾、团结台湾人民,共同守护台湾,促进民主、和平、繁荣。他将积极落实“和平四大支柱行动方案”,强化国防力量、建构经济安全、展现稳定而有原则的两岸关系领导能力,以及推动价值外交,跟全球民主国家,肩并肩站在一起,共同发挥威慑力量,避免战争发生,以备战来避战,靠实力达到和平,创造繁荣发展。

谈到未来,赖清德表示,他将续推动国防改革,也要求军事训练符合世界科技发展的趋势,持续提升整体战力,让台湾安全获得完整的保障。他也将照顾军人的生活与尊严,放在国防改革的重要位置,并团结所有台湾人民的力量,一起做台军的后盾,共同为打造现代化、智慧化、专业化的劲旅而努力,为守护台湾主权、民主自由人权的价值而打拼。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息