香港或效仿新加坡在特定区域完全禁烟

字体大小:

香港医务卫生局局长卢宠茂说,港府考虑效仿新加坡,实行特定区域完全禁烟。

综合《星岛日报》和Now新闻报道,港府早前公布控烟策略公众咨询结果及措施,并实行包括扩大禁烟区等10项短期控烟措施,卢宠茂星期天(6月16日)在电视节目上谈及相关问题。

卢宠茂说,政府会将控烟区、禁烟区的划分范围清晰列出,也会在个别场所门口设立指示牌提醒市民。但他指出,吸烟人士在扩大的指定范围不能吸烟需要时间习惯,如走到幼稚园门口时,起初或需他人提醒,但经一段时间后就会形成自觉。

卢宠茂说:“新加坡的控烟政策更加严格,他们的旅游商业区乌节路,整条路都不准吸烟。”他说,政府考虑效仿新加坡,未来实行特定区域完全禁烟。

港大护理学院教授、香港吸烟与健康委员会委员王文炳建议,政府可加快推出短期控烟措施,也应主动接触烟民,并提供短期戒烟服务,如有需要再转介医管局、香港大学等机构协助戒烟。

王文炳认为,要提防有人假借烟民名义与政策对立。他认为控烟措施不会影响旅游业,政府多年前提出餐厅内禁烟时也备受争议,现在餐厅生意反而变好,吸烟人士只占少数,相信大多数旅客也不吸烟。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息