涉千人计划被判刑美科学家 7月到港大商讨工作机会

字体大小:

美国哈佛大学前教授、知名科学家利伯(Charles Lieber)涉嫌隐瞒曾参与中国“千人计划”被判刑,如今获准于7月到香港大学商讨工作机会。

据美国《化学化工新闻》(C&EN)周刊星期三(6月12日)引述缓刑官提交的文件报道,利伯获准于7月前往中国六天,届时将到香港大学讨论潜在的教职任命和获聘机会,并向师生发表科学演讲。利伯去年2月从哈佛大学退休。

今年65岁的利伯曾是美国国家科学院院士、哈佛大学化学与化学生物学系主任,2012年曾获沃尔夫化学奖。2018年,美国特朗普政府发起“中国行动计划”,旨在清查与中国分享敏感信息的美国科学家,利伯成为被指控的其中一人。

美国司法部去年4月发布文告,指利伯与中国“千人计划”(海外高层次人才引进计划)签订了三年合同。根据合同,他同意在武汉大学建立研究实验室,并代表学校发表论文、组织国际会议和申请专利。武大每月支付他约5万美元(下同,约6万7695新元)的工资,并提供15万美元生活费。

2021年12月,美国法院陪审团裁定利伯犯下税务罪,并向调查人员就他在武汉大学的工作作出虚假陈述。去年4月,利伯被判处监禁两天,在家软禁六个月,并监管两年。利伯2020年首次被捕时已服完两天的监禁刑期。

美国《化学化工新闻》周刊报道,今年6月9日,法官批准了他前往中国的请求。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息