李鹏新、王一新、陈玉祥同一天被通报“双开”

字体大小:

中国官方通报,中共新疆维吾尔自治区党委原副书记李鹏新,黑龙江省委原常委、副省长王一新,河北省纪委原副书记陈玉祥,三人因严重违纪违法被“双开”(开除党籍与公职)。其中,王一新被指结交政治骗子。

中共中央纪委国家监委网站在星期一(6月17日)通报这消息。他们三人都在去年12月落马。

据通报,李鹏新丧失理想信念,背弃初心使命,培植个人势力,搞“七个有之”;无视中央八项规定精神,违规接受宴请和车辆司机服务安排;对组织不忠诚、不老实,在组织函询时不如实说明问题,违背组织原则,卖官鬻爵,严重污染地方政治生态;利用职务便利为他人在矿产开发、企业经营、干部选拔任用等方面谋利,并非法收受股权股份等巨额财物。

至于王一新的部分,通报称,他结交政治骗子,对抗组织审查;违背组织原则,隐瞒不报家庭房产情况,在组织谈话时不如实说明问题,违规选拔任用干部并收受财物;违规收受礼金,接受私营企业主低价装修,利用职权为特定关系人谋取利益,搞权色、钱色交易;道德败坏;以权谋私,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在土地开发、项目承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

通报指,陈玉祥丧失理想信念,背弃初心使命,执纪违纪,执法犯法,罔顾中央八项规定精神,热衷于吃喝享乐,长期频繁接受宴请,违规接受旅游、健身等活动安排;无视组织原则,在干部选拔任用中为他人谋取利益并收受财物;违规收受礼品、礼金;违反工作要求,干预和插手司法及执纪执法活动;甘于被“围猎”,把组织赋予的权力当作谋取私利的工具,大搞权钱交易,并非法收受巨额财物。

公开资料显示,李鹏新今年64岁,先后在青海、内蒙古和新疆任职。他早年曾任共青团青海省委书记,2007年起任中共青海省委常委、政法委书记。2011年10月,李鹏新调任内蒙古党委常委、组织部部长;五年后再度跨省任职,出任新疆维吾尔自治区党委副书记,后兼任党委秘书长、自治区教育工作委员会书记等。

李鹏新在2021年7月卸任自治区党委副书记。

王一新今年59岁,来自湖北英山。他曾在中国海洋石油总公司、海南省、山西省工作,仕途主要涉及能源、粮食、国资等领域。他2021年底从山西副省长任上跨省履新黑龙江副省长,落马前负责黑龙江政府常务工作,负责综合经济等方面工作,分管省能源局、省财政厅、省粮储局、省煤管局等。

陈玉祥今年58岁,河北临西人,长期在河北省纪委工作,历任省纪委副厅级纪检员、省监察厅副厅级监察专员、党风政风监督室主任,省纪委党风政风监督室副厅级主任、省监察厅副厅级监察专员,省纪委党风政风监督室副厅级主任等职。

2016年2月,陈玉祥任邢台市委常委、市纪委书记,两年后兼任市监委主任。2018年9月任石家庄市委常委、市纪委书记。2021年11月,他任河北省纪委副书记,后同时任省监察委员会副主任。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息