港教育局长:外国不少人对香港有误解 需多作解说

字体大小:

多次赴外地访问的香港教育局长蔡若莲说,外国有不少人因媒体片面的报道对香港现状有误解,因此认为香港方面应该多向外解说。

蔡若莲在《星岛日报》星期一(6月17日)刊发的访问中说,她过去一年赴美国、澳洲等多地进行外访时,除了与当地教育机构联系,宣传“留学香港”品牌,也与不同国家的政府教育官员会面,为香港建设成国际教育枢纽铺路。

蔡若莲说,外访期间,她发现外地有不少对香港不了解的人士,受媒体报道影响,对香港现况有误解。她说,在复杂的地缘政治局势下,“很多媒体就香港的论述比较片面,过往我们的高等教育界有不少国际连系、合作,很需要让他们面对面与我们了解、接触,宣扬香港的最新情况。”

蔡若莲说,有外国人认为大学研究会受《香港国安法》影响、教学过程被政府过度参与等,而她会就此向他们多作解说,并强调香港的学术自由仍继续受保障,“一切都没有变”。

蔡若莲透露,今年9月将前赴法国访问,参与欧洲教育者年会。她说,除了与当地官员、学者会面、参观当地中小学外,她也将探访当地高等院校,商讨交流合作,“引入一些外国名牌大学的名牌课程,对香港建设枢纽的实力有重要作用”。

此前,香港前财经事务及库务局长马时亨上星期四(6月13日)在“机遇香港”采访活动上说,《香港国安法》是定海神针,让香港由乱及治,并称政府和商界应该多对外宣传,减少海外企业因西方负面报道对香港产生的错误认识。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息