大陆企业拟邀台艺人组党 台内政部:拒绝利诱免触法受罚

字体大小:

台湾艺人在社交平台发文,指收到大陆企业邀请组建政党,台湾内政部对此回应称,民众应拒绝利诱,以避免触法受罚。

综合《上报》和台湾中央广播电台等报道,台湾女艺人何以奇上星期六(6月15日)在脸书发文,指收到合作方的邀约组建政党,并称几个月前也收到过,“第一次看到时觉得内容实在很荒谬直接忽略了”。

这份邀约由北京慈光影视传媒有限公司董事长李世卫在上星期五(14日)发出,请何以奇在脸书发表《构建新型两岸关系》等内容,促成“台湾拥和党”的成立,招募至少1000名党员,募集至少1000万元新台币(约41万新元)建党创始基金。邀约也提到邀请民进党前立委余天担任党主席,在2026年参与地方选举。

台湾创作男歌手谢和弦此前也在脸书发文,指收到北京慈光影视传媒有限公司董事长李世卫的合作邀约,只要在脸书发布《构建新型两岸关系》等内容,就会帮忙介绍在中国大陆的工作,年收入1000万元新台币,还邀请他组建台湾拥和党参政。

对此,台内政部星期一(17日)在官网发文回应时说,人民有组织政党的权利,基于政党法主管机关立场,提醒有意筹组及参与政党活动的民众,不得有接受境外势力指示或资助,从事发展组织的行为,以免触犯国安法及反渗透法等规定。

内政部指出,国安法第2条规定,任何人不得为外国、大陆地区、香港、澳门、境外敌对势力或其所设立或实质控制的各类组织、机构、团体或其派遣的人,发起、资助、主持、操纵、指挥或发展组织;反渗透法第3条、第4条也规定任何人不得受境外敌对势力的指示、委托或资助,从事选举及捐赠政治献金等行为。违者均定有相关刑罚规定。

内政部说明,目前已知有共和党及台湾人民共产党负责人或干部,因疑受大陆指示、资助,替特定候选人造势、推荐特定人士参选,或支持特定政党及候选人等介选情事,涉及违反反渗透法,经检察机关起诉有案。

内政部再次呼吁,民众组织政党及从事相关活动,应拒绝大陆利诱操控而沦为一时统战工具,避免触犯国安法规而受罚。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息