中国代表:特别呼吁美国为早日结束俄乌战争发挥积极作用

字体大小:

中国常驻联合国副代表耿爽说,要特别呼吁美国为早日结束俄乌战争、恢复和平发挥积极作用,而不是继续加剧冲突升级,挑动阵营对抗,破坏国际团结。

根据中国常驻联合国代表团网站星期二(6月18日)消息,耿爽在安理会审议乌克兰问题时发言说,尽快停火止战、早日恢复和平,建立均衡、有效、可持续的欧洲安全框架,符合有关各方的共同利益,也是国际社会的共同期盼。

他说,为鼓励和支持有助于缓和局势的努力,中国和巴西共同提出关于乌克兰危机的“六点共识”,强调对话谈判是解决危机的唯一可行出路,各方应为恢复直接对话创造条件,推动局势降温缓和,直至达成全面停火。“我们希望更多国家支持‘六点共识’,共同为和平奔走。”

耿爽称,中方所有外交努力释放的信息都是一致的,那就是劝和促谈、政治解决,并呼吁当事方展现政治意愿,相向而行,早日开启和谈;同时呼吁有关国家秉持客观公正立场,为此创造有利条件。

他说:“特别要呼吁美国能为早日结束战争、恢复和平发挥积极作用,而不是继续加剧冲突升级,挑动阵营对抗,破坏国际团结。中方将继续同有关各方保持接触沟通,为推动政治解决危机作出不懈努力,发挥建设性作用。”

中国和巴西5月23日联合发布推动解决俄乌战争的六点共识,包括通过遵守“战场不外溢、战事不升级、各方不拱火”三原则为局势降温;呼吁各方坚持对话谈判、加大人道主义援助;反对使用大规模杀伤性武器、攻击核电站等设施,以及呼吁维护全球产业链供应链稳定。

六点共识还提出应召开一次国际会议,但应该“在俄罗斯和乌克兰都承认的适当时间举行,由各方平等参与,公平讨论所有和平计划”。

瑞士在6月15日举办为期两天的乌克兰和平峰会,俄罗斯不在受邀之列。中国外交部发言人毛宁5月31日表示,中国难以出席会议,已向有关方面通报了考虑和关切。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息