中国多地成立警税作战中心惹议 胡锡进:不利于提振民营经济信心

字体大小:

中国税务部门查税倒查30年说法引起热议之际,山西省长治市等地成立“警税合成作战中心”的消息也引来舆论关注。前《环球时报》总编辑胡锡进认为,以“作战”思维处理税务问题,不利于提升民营经济信心。

山西省长治市公安局、市税务局今年5月15日联合举行“警税合成作战中心”揭牌仪式。当地官方称,这是长治市警税部门加强协作联系、提升打击效能的又一有力举措。

这一消息引发舆论关注,有网民调侃“财政靠公安”,也有网民质疑,“这是把纳税人当成敌人或假想敌了吗?”

据公开报道信息,今年以来云南滇中新区、福建莆田、山西长治等地举行了“警税合成作战中心”揭牌仪式;早在2021年5月18日,江西省宜春市就成立了首个“全国警税合成作战示范基地”。

胡锡进星期二(6月18日)在微博发文说,这些消息在当时之所以没有引起太多关注,长治挂牌却引发舆情,原因还是民营经济这两年变困难,一些地方财政也变困难了,在大环境上尤其显得不合时宜,引发误读的风险显然更大。

胡锡进说,警税联合执法、共同打击涉税犯罪是有据可依、积极的,但是一些地方挂“警税合成作战中心”这样的牌子,会对公众的认知和感受产生误导。

他写道,如果广泛使用“作战”态度处理税务问题,会产生负面效果,让很多人感觉“风声又紧了”,这不利于当前提升民营经济信心的整体工作,建议各地还是不要挂这种牌子。“经济社会,我们不应动辄宣扬‘作战’,而应就法说法。”

胡锡进的贴文星期三(6月19日)已无法查询。

中国律师王才亮星期三也在微博发文写道,“税警合同作战中心”是一种违反宪法和法律的产物,这不只是一个名称不规范的问题,而是一些公务员把纳税人视为作战对象,是理念出了问题。

近期多家A股上市公司遭遇“补税”情况,有的面临近5亿元(人民币,下同,9300万新元)的巨额补税,有的要补缴长达15年时间的欠税。

有舆论质疑,低迷的经济情况加剧了地方政府的财政窘境,才依靠追讨税务来增加财政收入。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息