英国制裁五家助俄中企 中国商务部促立即纠正错误做法

字体大小:

对于英国制裁五家涉嫌资助俄罗斯的中企,中国商务部说,英国此举是典型的“长臂管辖”行径,并敦促英国从维护中英经贸合作大局出发,立即纠正错误做法,无条件停止列单中企。

英国政府上星期四(6月13日)宣布新一轮涉俄制裁,对多国实施50项新制裁,其中五家中国企业被采取列单措施,以削弱俄罗斯总统普京的战争机器,并支持乌克兰。

中国商务部新闻发言人星期三(6月19日)在官网以问答形式回应此事时说,中方坚决反对英方以涉俄为由,对五家中国企业采取列单措施。英方不顾中方交涉、不顾中英经贸关系良好发展的势头,坚持列单中国企业,对中英经贸关系产生负面影响。

发言人说,英方做法是没有国际法依据和联合国授权的单边制裁,是典型的“长臂管辖”行径。“我们敦促英方从维护中英经贸合作大局出发,立即纠正错误做法,无条件停止列单中国企业。中方将坚决维护中国企业合法权益。”

此前,中国驻英国使馆上星期四就此事说,英国政府罔顾国内国际民意,不断火上浇油,且不但没有反思自己的恶劣行径,反而罗织罪名制裁中国及其他国家企业,充分暴露了英方的虚伪嘴脸,并敦促英国立即纠正错误,撤销对中企的制裁。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息