港媒:中国拟建一艘与052D驱逐舰相似的新型海警船

字体大小:

香港媒体引述卫星图像分析,中国疑似正建造一艘外形与海军052D型导弹驱逐舰相似的新型海警船,拥有更强大的动力和强度,以应对南中国海和东海的紧张局势。

香港《星岛日报》星期四(6月20日)报道,中国军事论坛近日流传一张拍摄于上海江南造船厂的商业卫星图像,可见一艘有别于现役解放军军舰或海警船的船舰出现在干船坞内。

通过将该船只与旁边的船只比例判断,这艘新舰船长度至少150米,外形与现役052D导弹驱逐舰相似。

但相较于052D导弹驱逐舰,这艘船只预留安装舰炮的空间,没预留空间安装导弹垂直发射装置,说明这艘舰船不太可能是以战斗为主要任务的军舰,而是一艘与052D军舰相同舰身设计的海警船。

报道引述分析认为,预计这艘海警船排水量约7000吨,主要用于长距离的海上巡航任务,将拥有更强动力、船身空间和强度,同时舰载设施更完备,能操作直20和无人机,这些都是目前中国大多数海警船不具备的。

近几个月来,中菲两国不断在南中国海发生争执,两国船只多次发生冲撞,紧张局势持续升级。

在星期一(6月17日)爆发的冲突中,中国海警首次登上菲律宾运补船只临检,菲律宾则指控中国在菲人员执行补给任务时展开“非法和攻击性行为”,造成一名菲律宾士兵受重伤。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息