中国官媒:菲律宾人员曾向中国海警泼洒不明液体

字体大小:

中国和菲律宾正就南中国海撞船冲突来回交锋,中国官媒引述知情人士称,菲律宾人员曾向中国海警执法人员抛掷重物、泼洒不明液体,行为“构成恶意攻击”。

中国和菲律宾星期一(6月17日)在南中国海阿云津礁(中国称仁爱礁)水域发生冲突。菲武装部队星期三(19日)晚公布多段现场视频,指中国海警向菲海军人员投掷催泪弹、石块、使用刺眼的频闪灯,一名菲海军还在对峙中拇指被砍断。

但《环球时报》星期五(21日)引述知情人士说,菲律宾相关指控“纯属造谣污蔑”,现实真实情况完全相反。

知情人士称,菲律宾派出准军事力量,甚至是海军特战力量参与行动,但中国海警仅携带正常的执法工具参与执法,没有像菲方一样携带攻击性武器,在执法过程中做到“有理、有利、有节,处置合理、合法、规范”。

知情人士反指,菲律宾不仅驾驶高速冲锋艇躲避中方跟监查证,还多次冲撞中国海警船;中国海警人员最终通过“跳帮”方式控制菲律宾船艇,登临检查;但菲方人员在执法过程中向中方人员投掷金属物件等重物,还泼洒不明液体,“已经构成恶意攻击”。

报道抨击菲律宾危害中方海警人员安全,事后还通过“卖惨”煽动国内民意,博取国际同情。

中国外交部发言人林剑星期四(20日)在例行记者会上也反驳菲律宾说法,称菲方船只不仅夹带建筑材料,还偷运武器装备,故意冲撞中方船只,菲人员还对中方执法人员泼水、投掷物品等,严重威胁中方人员和船只安全。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息