赖清德今早将就台立院职权修法宣布声请释宪

字体大小:

台湾总统赖清德将在星期一(6月24日)早上9时半发表谈话,针对立法院职权修法宣布声请释宪。

综合台湾《自由时报》和《联合报》报道,赖清德将在星期一亲自宣布声请释宪,上午9时30分在总统府发表上任后首次敞厅谈话,先就法律层面说明释宪理由,之后表达声请释宪的态度。

赖清德将以“守护宪政、保护人民”为题,表明他对立法院职权修法声请释宪的立场。

台湾立法院上星期五(21日)否决行政院提出的立法院改革法案复议案后,行政院和执政的民进党立法院党团表态,会提出释宪与声请暂时处分。

民进党秘书长林右昌星期天(23日)指国民党、民众党联手通过“滥权的法律”,民进党执政团队、立法院党团都已经表态要提出释宪,声请释宪文本周就会送到司法院,开始进行大法官审议程序。

《中国时报》报道,根据相关规定,行政院提出立法院改革复议案失败后,总统府、行政院、立法院民进党团、监察院依法都可声请释宪案。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息