李强会见范明政:盼中越扩大贸易投资规模

中国国务院总理李强(右)星期一(6月24日)下午在大连会见越南总理范明政。(新华社)
中国国务院总理李强(右)星期一(6月24日)下午在大连会见越南总理范明政。(新华社)

字体大小:

中国总理李强在与越南总理范明政会面时提出,希望中越扩大贸易投资规模,持续打造新合作新增长点。

据中国外交部官网消息,李强星期一(6月24日)下午在大连会见范明政。

李强说,中方始终把发展两国关系放在本国外交的优先位置。双方要用足用好经济互补优势,以落实“一带一路”和“两廊一圈”战略对接为主线,不断扩大贸易投资规模,进一步加强互联互通,持续打造新能源、数字经济等合作新增长点,努力取得更多惠及两国人民的合作成果。中方愿同越方深化旅游、医疗、教育、青年等领域人文交流,不断夯实两国友好的民意基础。

另据越通社报道,范明政目前正在大连市出席世界经济论坛第十五届新领军者年会,并对中国进行工作访问。他在与李强会谈时强调,越南将发展对华关系视为对外政策中的优先事项。

范明政建议,双方加强在农业、金融银行、科技、教育、文化、旅游等领域的合作,其中以数字化转型合作、绿色增长、工业化农业高科技为重点。

范明政还建议,双方认真落实两国高层共识和《关于指导解决越中海上问题基本原则协议》,尊重国际法,尤其是1982年《联合国海洋法公约》(UNCLOS),互相尊重各自合法权利和利益,有效发挥两国海上问题上的谈判机制,妥当处理渔民渔船问题,管控好海上问题等。

范明政也重申越南坚持奉行“一个中国”政策,支持中国在地区和国际舞台上发挥日益积极和重要的作用。

去年6月,范明政应邀对中国进行正式访问,并出席在天津举行的第14届夏季达沃斯论坛。这是范明政首次对中国进行正式访问,也是越南总理七年以来首次访华。李强当时在北京人民大会堂会见范明政。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息