李强:中国新兴产业快速崛起根植于自身独特的比较优势

字体大小:

中国总理李强称,中国电动汽车、锂电池和光伏等新兴产业快速崛起,丰富了国际市场的供应,缓解了世界通胀压力,为全球应对气候变化做出了积极贡献。

电动汽车、锂电池、光伏等中国新兴产业的发展,近期在国际社会引发“产能过剩”争议。李强星期二(6月25日)在世界经济论坛2024年年会上发表特别致辞时,为此做出辩护。

他强调,中国生产的这些产品,首先是保障了国内需求,同时也丰富了国际市场的供应,缓解了世界通胀压力,为全球应对气候变化做出了中国的积极的贡献。

李强说,中国的新产业快速崛起,根植于中国自身独特的比较优势,包括有14亿多人口的超大规模市场、完备的产业配套体系、丰富的人力人才资源、多样化的应用场景等。

此外,李强也指出,中国消费者对新技术接受度比较高,也为企业创新和产品的迭代搭建了一个宽广的舞台。

他说:“规模经济效益的持续显现,能够有效地摊薄企业的创新成本,也能够容纳更多的不同的技术路线、商业模式在中国竞相成长,这就是中国新兴产业具有较强竞争力的真正根源所在。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息