贵州茅台据报采取控量措施稳定价格

字体大小:

面对茅台酒价格“跌跌不休”,贵州茅台公司据报采取减少配额、取消“拆箱令”等措施,以稳定价格。

综合《中国商报》和《证券时报》报道,记者星期一(6月24日)从接近茅台的内部人士处了解到,茅台推出两大政策:一是取消12瓶装飞天茅台的市场投放,并取消该规格的开箱政策;二是将暂停部分地区茅台陈年15年和精品茅台的发货。

2021年,时任贵州茅台董事长的高卫东出台“拆箱令”,要求专卖店和经销商将茅台酒拆箱售卖,这也造成了茅台原箱和散装形成两套价格体系,原箱飞天茅台价格高于散装飞天茅台。

白酒渠道商老马(化名)指出,取消12瓶装飞天茅台的市场投放,意味着减少市场上散瓶飞天茅台的投放量,意在以此提振飞天茅台价格,并缩小散瓶和箱装的价差。

白酒行业的券商分析师董求谛(化名)认为,飞天茅台价格下挫的根本原因,是市场对超高端白酒的需求减少,而茅台对茅台酒的投放量每年都在增加,造成产品供过于求。

他指出,目前茅台出台的一系列政策力度都很有限,茅台要想从根本上改变这种现状,可以在一段时间内停止对经销商供货,但如此一来,自身业绩或受到较大影响。

在中国经济放缓、消费降级的背景下,投资者对资本市场上的高端消费品逐渐失去兴趣,茅台等企业的股价显著下跌。

贵州茅台上星期五(6月21日)收盘时股价收低约2%,今年以来跌15%。飞天茅台散瓶批发参考价也从上星期六(22日)的2235元(人民币,下同,约416新元),下跌至星期天(23日)的2140元,单日跌近100元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词