赖清德会见美国会参访团 盼国际社会不许大陆随意划红线

字体大小:

台湾总统赖清德在会见美国国会参访团时表明,台湾将负责任地处理两岸关系,希望国际社会不许中国大陆随意划红线。

据台湾总统府官网消息,赖清德星期二(6月25日)上午接见美国国会“美中经济暨安全检讨委员会”(USCC)访问团。

赖清德在致词时说,在USCC的倡议下,美国国会持续透过各种立法作为,加强台美合作,像今年4月通过《印太安全补充拨款法案》,将有助于强化台湾自我防卫能力,以及维护台海区域和平稳定。“面对威权主义扩张,我们深知强化台湾安全,就是强化区域安全、促进世界和平与繁荣”。

他指出,为因应未来各种挑战,台湾要持续壮大,让整个社会有更强大的自我保护韧性。然而,中国大陆持续借故增加在台海周边及南中国海区域的军事行动,搭配外交打压、经济胁迫与认知作战、法律战等手段,不断提升灰色地带侵扰,破坏区域的稳定。

赖清德强调,台湾将持续负责任地处理两岸关系,并致力维持台海及印太区域现状,也希望国际社会不应允许中国大陆任意划设红线。

中国大陆司法和国安机关上星期五(21日)颁布惩治台独的司法解释文件,强调对台独分子最重可判处死刑,还可“缺席审判”,且终身追责。

赖清德星期一(24日)回应媒体提问时说,“民主不是犯罪,专制才是罪恶”,并强调“中国(大陆)没有任何权利可以制裁台湾人民”,也无权跨域追溯台湾人民。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息