台军车装大陆制行车记录器 台国防部:已下架800台

字体大小:

对于国民党立委徐巧芯早前爆料,许多台湾军方将领座车所装置的行车记录器都是中国大陆制,台湾国防部星期三承认此事,并称已经清查下架约800台行车记录器。

综合《联合报》、风传媒、Nownews今日新闻报道,台湾国防部长顾立雄星期三(7月10日)率国防部所属关员赴立法院报告,并备质询。

徐巧芯星期三质询时说,公务机关使用的软体、硬体都禁止使用大陆制产品,不过最近包括行车记录器、逆变器、路由器等,很多都是用大陆制。徐巧芯也秀出一张行车记录器上贴有资讯管制标签,并称在网购平台淘宝上面买一台一模一样的产品,才310元(新台币,下同,12.83新元),而台军通常采购行车记录器约为2000元,质疑台军是不是被厂商坑。

陆军后勤指挥部参谋长刘青勋回应,上星期五(7月5日)依据国防部清查,这具行车记录器不是在列管内,所以近期是针对2021年的购案做清查。

国防部通次室次长卢建中说,目前已经下架约800多部行车记录器,其余包括内建式行车记录器在内,还在清查中。

另一方面,徐巧芯也质疑,2021年得标陆军后勤指挥部行车记录器标案的厂商,在同年4月被列为公共采购黑名单的拒绝往来对象,但却在同一天和陆勤部签约下订。

顾立雄回应,现行标案应该一律禁止大陆制品,面对徐巧芯的要求,顾立雄承诺要全面清查相关个案以及究竟何时修改采购规定;陆军参谋长陈建义则回应会在两周内完成全部清查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息