查看冠状病毒19最新报道

李总理: 设立新机制保障少数族群定期出任总统是必要象征

照片由MCI提供

字体大小:

政府本周将公布宪法委员会针对如何调整民选总统制度的报告,明年8月底之前必须举行的总统选举就会落实相关调整。

李显龙总理在一个电视时事节目中强调,设立新机制保障少数族群定期出任总统,不是一种形式,而是多元种族社会团结和包容的“很有必要的象征”。

他在今年2月10日正式委任由大法官梅达顺领导的九人宪法委员会,从制定民选总统资格标准、考虑赋予总统顾问理事会更大职权,以及确保少数种族有机会定期获选为总统这三方面,研究如何调整总统和理事会的职责和权力,以加强民选总统制度作为政治体系中“第二把钥匙”的作用。

宪法委员会经过公共咨询和召开意见陈述会后,提呈了报告书,总理公署上月17日发文告指李总理已收到这份涵盖建议的完整报告。

自提议修宪调整民选制度后,一些人质疑在不分种族、言语、宗教的社会里,是否还有必要确保少数种族人选可当上总统,另有一些人觉得这么做流于形式。

对此,李总理在今晚播出的亚洲新闻台《The Prime Minister on Race and Politics》(总理谈种族与政治)节目中说:“我不认为这是形式主义。我认为这是我们作为多元种族社会‘很有必要的象征’,它说明新加坡代表了什么,我们捍卫些什么,以及我们有什么志向。”

他解释,每个多元种族社会都要有团结和包容的象征,国家元首更应代表每个社群。“因此,当我们寻找国家元首,当我们设计一个机制来选出或委任国家元首时,有必要谨记其成果是否符合多元种族的面貌…”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息