为延入狱时间伪造文件骗担保人 男子被判坐牢多两个月

被告伪造了法庭的信件以及法官的签名。(海峡时报档案示意图)
被告伪造了法庭的信件以及法官的签名。(海峡时报档案示意图)

字体大小:

(早报讯)逃国民服役后被判入狱23个月,法官允许男子半年后服刑,但他没按时入狱遭法庭通缉,还伪造法庭信件和法官的签名,骗为自己担保的弟弟说入狱日期再次展期。

被告吴承雄(译音,39岁)最终遭到逮捕。他被控一项伪造法庭文件的罪名,日前认罪后被判坐牢两个月,将在他服满23个月的刑期后执行。

根据案情,被告在去年2月7日因逃国民服役被判监23个月。被告要求展期服刑“处理私事”,法官批准让他同年2月28日服刑。

他之后再申请七次展期服刑,法庭一一批准,最后要他必须在同年8月17日入狱。

但是,被告还不想入狱,没有按时出现在国家法院,法官因此下令通缉被告,并且要为他担保的弟弟出面解释。

弟弟在两天后收到了传票后,问被告到底怎么回事,被告骗弟弟说他已经申请展期服刑。

为了圆谎,被告用新的电话号码发短信给弟弟,自称是民防部队的调查官,将会帮被告展期服刑。

被告还伪造了法庭的信件以及法官的签名,交给了弟弟,说他不用再出席聆讯,一切将由民防部队代理。

弟弟信以为真,没有出席聆讯,法官去年10月2日下令充公2万元的保释金。

警方在隔月30日将被告逮捕,弟弟被传召再次到国家法院做出解释。他在今年1月到了国家法院后,将信件交给法官看,才发现他自己受骗。

被告没有代表律师。他日前在庭上声称,并没有想要加害弟弟,他原本在去年12月4日就想要去自首。

被告称,他当时在搬家中,需要时间照顾她的母亲,所以才会出此下策。

庭上揭露,被告的保释金额是2万元,法官后来下令充公其中一万元。

法官下判时指出,伪造法庭文件是非常严重的罪行,但他认为被告并无恶意,只是非常愚蠢,为了拖延入狱时间犯案,与其他的前例不相同,因此决定从轻发落,判他入狱两个月就好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息