强制食客归还托盘首日 环境局发4500次提醒

许连碹博士(中)今早走访桥北路巴刹与熟食中心后,向现场媒体表示,红山景巴刹和熟食中心出现大感染群,不能排除患者是在公共场所受感染,这更加凸显保持公共环境卫生的重要性。(严宣融摄)
许连碹博士(中)今早走访桥北路巴刹与熟食中心后,向现场媒体表示,红山景巴刹和熟食中心出现大感染群,不能排除患者是在公共场所受感染,这更加凸显保持公共环境卫生的重要性。(严宣融摄)

字体大小:

(早报讯)强制食客在小贩中心用餐后自行清理托盘和桌面规定生效首日,国家环境局在全岛110个小贩中心共向食客发出超过4500次相关提醒。

当局也会在目前小贩中心设有的约900个托盘归还架基础上,增设75个同类设施,以及为每个熟食摊增加50个托盘,以应付需求。

永续发展与环境部兼交通部高级政务部长许连碹博士今早(6月22日)走访桥北路巴刹与熟食中心后,向现场媒体表示,红山景巴刹和熟食中心出现大感染群,不能排除患者是在公共场所受感染,这更加凸显保持公共环境卫生的重要性。

她认为,强制食客用餐后清洁和归还餐盘和桌面,不仅有助于提高公共场所卫生水平,也能让清洁业者更有效地分配人力,思考如何改善清洁作业流程。

“希望更多食客养成好习惯,用餐后自行清理餐桌,成为国人引以为傲的好习惯。这不仅有助于加强公共卫生防卫水平,还能一同抗击当前的冠病疫情,以及未来可能出现的公共卫生威胁。”

国家环境局从本月1日起,强制食客在小贩中心用餐后归还托盘和餐具,也不能留下纸巾和菜渣骨头等垃圾。

从今年第四季起,这项规定将逐步扩大到咖啡店和食阁。许连碹说,环境局会提供50%的津贴,帮助业者增设设备。

当局会给予公众三个月的适应期。6月1日至8月31日期间,安全距离大使、新加坡保洁运动大使、社区义工和环境局人员会通过劝导的方式,提醒食客在用餐后清理托盘、餐具和垃圾,包括纸巾、吸管和饮料包装等。

据今早在桥北路熟食中心巡逻执法的环境局经理陈冠群(35岁)反映,绝大部分食客都十分配合当局的劝告。“大约每10人里面,只有一到两人态度不是很合作,他们会说‘不要烦我”,或是‘归还托盘是清洁工人的工作,不是我的工作’等等。我希望公众能明白,这不仅是方便清洁人员和小贩,也是为了食客的卫生安全着想。”

小贩中心也张贴了海报提醒食客,把垃圾留在桌上是违法的。执法行动将从9月1日开始。

执法人员会先劝请食客遵守条例,若不听劝才开罚。初犯者会接获书面警告,第二次违例得缴付300元销案罚款,第三次可能被控上庭。

黄金妹(73岁)在桥北路熟食中心从事清洁工作三年。相比起过去推着小车满场转,收拾食客留下的碗盘、食物残渣和擦拭桌面,如今她更能专注在托盘收集处及时分类碗盘,或是专门负责消毒桌面。

她受访时说,规定生效首日,只有大约三成食客用餐后会主动归还餐盘,不过今早情况有所好转,过半人会这样这样做。

“这已经比疫情前有很大的改善。我最希望食客能主动把他们用过的餐巾直接丢进垃圾桶,这样对大家来说都更卫生。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息