不愿到指定地点隔离 男子虚报到访国家谎称独居监三周

58岁的维嘉亚奇玛为了不要到指定隔离设施接受隔离,做出虚假申报,昨日被判坐牢三周。(海峡时报)
58岁的维嘉亚奇玛为了不要到指定隔离设施接受隔离,做出虚假申报,昨日被判坐牢三周。(海峡时报)

字体大小:

(早报讯)为了避免到指定隔离设施接受隔离,58岁男子从印度尼西亚回国前预先上网填写表格,他虚报自己到过的国家,还谎称自己独居,并在入境时出示该电邮称自己已获得批准,无需到指定地点进行隔离。

关卡人员在他回国三天后上门询问谎报资料一事,要他立即到指定隔离设施接受隔离,结果在无意间发现被告的弟弟和父亲都在家中,他因此抵触传染病法令。

被告维嘉亚奇玛(Vijeyakymar S/O Z Joseph)昨日(6月21日)认罪后,被判坐牢三周。

根据防疫规定,去年11月13日到22日之间从印度尼西亚回返我国者,都得在指定隔离设施接受14天隔离。但在同一时期到过斐济、芬兰、日本、韩国、斯里兰卡、泰国或是土耳其这七个国家的入境者,则能在飞往新加坡前选择居家隔离,前提是家中不可有其他不同行程的人同住。

调查发现,去年11月13日,被告飞往印尼雅加达公干,随后决定在同月22日回返新加坡。回国的两天前,被告为了不要到指定隔离设施接受隔离,提前上网申报,谎称自己曾到过斐济、芬兰、日本等七个国家,还称自己独居。

当被告抵达樟宜机场第三搭客大厦时,移民局人员通知他,得到指定隔离设施接受隔离,他却拿出电邮误导移民局人员,让后者以为他获准回家隔离,移民局人员当时也一再提醒被告,不能跟有不同旅游史的人同住一个屋檐下。

上门询问做出虚假申报的原因,却发现被告家中还住着父亲和弟弟。

被告回返我国的三天后(25日),移民局人员上门询问被告申报虚假内容一事,要他马上转移到指定隔离设施接受隔离。移民局人员很快发现,被告家中原来还住着父亲和弟弟,但两人都没有出过国。

主控官指被告预谋干案,刻意做出虚假申报,以避免到指定隔离设施接受隔离。他清楚知道家中还住着父亲和弟弟,仍执意签下申报表格,谎称自己独居。

被告的代表律师表示,被告以为只要独自待在房内就没事,他的90岁父亲已年迈,弟弟又因车祸不能工作,两人都靠他一个人的薪水过活,因此恳求法官轻判。

法官下判前表示,被告并非一时冲动才犯案,他根本无视当局的条规,所幸他没患上冠病,才没有导致更严重的后果。

他最终被判坐牢三周,但法官批准他的申请,让他展延至7月5日开始服刑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息