国防部通过创新节省超过1亿6500万元

字体大小:

(早报讯)尽管面对疫情考验,国防部和新加坡武装部队通过创新项目,在上一个财年共省下超过1亿6500万元。

国防部长黄永宏医生今天(6月24日)在国防部创新座谈会(Innovation Symposium)上致辞时说,创新始于发现问题,并通过内部动力有效解决。

“尽管面对艰难时期,我很欣慰,国防部和新加坡武装部队人员保持了高昂的士气和坚定的努力,继续为解决挑战和难题而创新。”

新加坡空军部队第五空军工程与后勤团是今年获颁最高荣誉国防部长奖的四个单位之一。该团队发挥巧思,推出智能锁头和钥匙,解决工作人员为找共用钥匙而流失宝贵时间的问题。

目前,由于不同的空军工程师团队共用不同作业地点的钥匙,个别团队得带上数串钥匙。也有些时候,某团队到了作业地点才发现,该处的钥匙正在另外一组人员手上,因此必须到处追找钥匙的下落。

智能锁头和钥匙虽然看上去和一般锁头和钥匙并无二样,但智能钥匙都有独特编码。只需一副钥匙,把它插入相应的智能锁头,锁头便会解开。

领导项目、在空军第815中队担任连长的ME5级军事专才劳炳荣(51岁)说:“这个做法省下了工作人员到中央钥匙库取钥匙、还钥匙的时间,也省下寻找被其他小组所取走钥匙的时间。如果某副智能钥匙遗失,我们也能删除那副钥匙的通关权限。”

为了加强安全措施,每个工作小组都有专属的编码,方便系统追查钥匙由谁取出。系统也能设定钥匙的授权人员及授权使用时间和范围。

空军目前在登加空军基地指定区域和巴耶利峇空军基地使用智能锁头系统,接下来还会扩展它的用途。

陆军数码署的访客登记系统“Army Declare”同样获得表扬。该单位去年2月,在全国推行SafeEntry访客登记系统之前,便已推出电子登记系统,减少陆军军营收录纸版访客申报单的麻烦,也加快通关速度,减低病毒通过排队人龙传播的风险。去年9月,项目也进一步推广到海军和空军基地。

海事保安特遣队(Maritime Security Task Force)创新小组组长ME2级军事专才布莱恩维韦纳丹(39岁)则获颁模范创新者奖。他用谷歌作业簿创建了“创新点子库”,让单位人员提出想法,并将好的点子提呈单位领导,有时还帮忙寻找能帮助落实这些点子的人员。

去年2月推出这项措施后,平台共接获超过600份建议,其中55个项目被落实。在他的推动下,单位的创新参与率达到超过70%。

今年共65个单位、团队和个人获颁各级创新奖项。黄永宏今天在活动上为其中11个获奖者颁奖,其他颁奖仪式则分散进行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息